Rezept: Aronia Brombeermarmelade

Aronia Brombeermarmelade

Brombeeren gehören hierzulande zu den beliebtesten Beeren. Wie auch die Aroniabeere gehört die Brombeere zu den Rosengewächsen und fühlt sich im deutschen Klima sehr wohl. Und das ist nicht die einzige Gemeinsamkeit der beiden Trendbeeren. Sowohl Aronia- als auch Brombeeren sind reich an Vitamin C und Antioxidantien. Zusätzlich erreichen die beiden Beeren zeitgleich ihre Fruchtreife und lassen sich zwischen Mitte August und Oktober ernten. Da liegt es natürlich nah, die beiden Früchte auch zusammen zu verarbeiten. Vor allem wer im Garten oder beim Spazierengehen Aronia- und Brombeeren gepflückt und eine große Menge nach Hause gebracht hat, sollte sie weiterverarbeiten, bevor sie schlecht werden. Wir haben zwei einfache Rezepte, mit denen Sie leckere Aronia Brombeermarmelade herstellen können.

Aronia Brombeermarmelade mit frischer Minze

Die fruchtig aromatische Brombeere paart sich wunderbar mit der herb-säuerlichen Aroniabeere. Kombiniert man die beiden Beeren mit frischer Minze, entsteht ein herrliches Geschmacksbouquet, welches Sie mental in sonnige Frühlingstage versetzen wird. Probieren Sie es aus, in nur 20 Minuten ist diese Marmelade fertig. 

Zutaten

  • 500 g Aroniabeeren
  • 500 g Brombeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1  
  • 4 Stängel frische Minze

 Zubereitung

Waschen und verlesen Sie die Beeren gründlich. Geben Sie diese zusammen mit dem Zucker in einen Topf und verrühren Sie alles zusammen. Pürieren Sie alles mit einem Pürierstab und erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren. Sobald die Marmelade kocht, fügen Sie die Minze hinzu und lassen alles noch 4 Minuten weiterköcheln. Machen Sie die Gelierprobe, um zu prüfen, ob die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat. Sind Sie zufrieden, entfernen Sie die Minze und geben Sie die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser. Verschließen Sie diese und stellen Sie sie 5 Minuten auf den Kopf. Sobald die Marmelade abgekühlt ist, können Sie ihre selbst gemachte Aronia Brombeermarmelade genießen. 

Tipp:

Falls Sie Beerenstücke in Ihrer Marmelade mögen, pürieren Sie nur einen Teil der Früchte. So wird die Marmelade etwas bissfester.   

Aronia Brombeermarmelade mit Aroniasaft

Dieses Rezept können Sie ganz einfach mit Aroniasaft zubereiten. Es ist praktisch, falls Sie keinen eigenen Aroniastrauch im Garten haben oder keine frischen Aroniabeeren finden. Am besten nehmen Sie dafür Bio-Aroniasaft und ausgereifte Brombeeren.

Zutaten

  • 500 ml Aroniasaft
  • 500 g Brombeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Eine halbe ausgepresste Zitrone

Zubereitung

Waschen Sie und verlesen Sie die Brombeeren gründlich. Faule oder schimmelige Früchte sollten entfernt werden. Erhitzen Sie den Aroniasaft zusammen mit den Brombeeren in einem Topf und geben Sie den Gelierzucker hinzu. Bringen Sie die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen und lassen Sie alles etwa vier Minuten köcheln. Kurz bevor Sie die Hitze abdrehen, fügen Sie den frischen Zitronensaft hinzu. Falls Sie nach der Gelierprobe mit der Konsistenz zufrieden sind, können Sie die fertige Marmelade heiß in die sterilisierten Schraubgläser abfüllen. Die Gläser fest verschließen und etwa fünf Minuten auf dem Kopf stehen lassen.  

Genussempfehlung für Brombeer-Aronia Marmelade

Die beerig fruchtige Marmelade ist vielfältig einsetzbar und gut zu kombinieren. Natürlich können Sie die selbst gemachte Marmelade klassisch als Brotaufstrich verwenden. Sie passt aber ebenfalls sehr gut zu Pfannkuchen und als Zutat in selbst gebackenen Berlinern. Auch zu Joghurt und Smoothies passt die Aronia Brombeer Geschmackskombination vorzüglich. Wenn Sie Lust auf ein besonderes Geschmackserlebnis haben, dann probieren Sie die Beerenmarmelade auch zu Käse, zum Beispiel als Beilage auf einer Käseplatte.  

Warum die Beeren Einkochen?

Seit Jahrhunderten wird Obst zusammen mit Zucker eingekocht, um dessen Haltbarkeit zu erhöhen. Früher gab es keine Supermärkte und nur wenig Export, sodass die Menschen auf saisonale Produkte angewiesen waren. Nach der Ernte hatte man jedoch eine große Menge Obst, das sich manchmal nur wenige Tage gehalten hat. Alles in einem kleinen Zeitraum zu konsumieren war unmöglich, daher mussten andere Lösungen her. Vor allem Früchte wie Brombeeren sind sehr empfindlich und bleiben im Kühlschrank höchstens 2-3 Tage haltbar. Es macht daher Sinn, die Früchte weiter zu verarbeiten, um sie haltbar zu machen. 

Der hohe Zuckergehalt in der Marmelade sowie der Säuregehalt der Früchte entzieht Keimen und Bakterien die Feuchtigkeit und sie können sich nicht vermehren. Wenn Sie die selbst gemachte Marmelade in sterilisierten Gläsern aufbewahren und bei der Herstellung auf Sauberkeit achten, dann bleibt diese noch monatelang haltbar. Am besten halten sich verschlossene Gläser in einem dunklen und kühlen Raum. Falls Sie einen Keller oder eine Speisekammer haben, können Sie die noch unbenutzte Marmelade darin optimal lagern.   


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